Способы содержания крупного рогатого скота

Способы содержания крупного рогатого скота

Молоко, изделия из него и мясо – основная продукция фермерских хозяйств. Чтобы снабжать потребителей качественными продуктами, фермеры создают для сельскохозяйственных животных благоприятные условия содержания.

Как содержат коров на фермах

Условия выращивания влияют на продуктивность и состояние здоровья молочных коров. Правила содержания животных предполагают:

Благоприятные, комфортные условия способствуют повышению продуктивности молочных животных и получению здорового потомства.

Основные способы содержания коров

Выделяют два основных способа – привязной и беспривязной. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Определенный способ подбирается с учетом породы и количества коров, размеров территории и наличия в округе пастбищ, пригодных для выгула. Например, пастбищное содержание не предусмотрено в крупных животноводческих комплексах. В данном случае коров можно пасти в летнее время рядом с территорией фермы.

Перегоны с одного пастбища на другое возможны для небольшого стада и при условии организации ухода за травостоем. Согласно нормативам размеры пастбища должны соответствовать требованиям – не меньше 1 гектара на 2-2,2 коровы при урожайности травы 150 ц/га.

Привязное содержание

Когда животное преимущественно пребывает в стойле на привязи, на ферме реализовано привязное содержание коров. В первом варианте коровы постоянно содержатся в стойлах, площадь которых составляет около 1,7-2,4 м2. Там их кормят, поят и доят. Во втором варианте животных выводят из стойла принимать пищу и доить в специальные залы. Круглогодичное пребывание в стойлах организуют для большого поголовья коров при высокой доле распаханных земель и отсутствии территории для выпаса.

Беспривязное содержание

Метод используется круглогодично или сезонно. Беспривязное содержание коров предполагает обустройство помещений, в которых выделены зоны для выгула, доения и кормления. Животные не привязаны. Они употребляют воду и пищу, исходя из своих потребностей. Дно боксов со щелевыми или сплошными полами может быть устелено подстилкой. Недостатки такого способа связаны с невозможностью организации индивидуального выкармливания, затруднениями при выбраковке животных.

Беспривязное содержание коров

Системы содержания крупного рогатого скота

В животноводческой отрасли применяются две основные системы выращивания и разведения животных – стойловая и пастбищная. Различают подвиды – стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную, поточно-цеховую.

Стойлово-пастбищная система

Система основана на пребывании животных зимой в помещении, летом на пастбище. Организация пастбищной системы требует определенных финансовых вложений – на обустройство ограждения пастбища, обеспечение животных оборудованием для поения, привлечение дополнительного обслуживающего персонала. Особенность пастбищной системы – экономия на корме, уборке навоза и электроэнергии.

Недостатки системы, когда коровы на выпасе – непредсказуемые погодные условия, необходимость закупки дополнительного доильного оборудования. Размещение доильных блоков на разных площадках необходимо, если пастбища находятся на значительном удалении друг от друга. Выпас скота сопряжен с другими трудностями, которые возникают при обеспечении надлежащих санитарных условий и организации сбалансированного питания. В результате повышается заболеваемость, снижаются надои.

Стойлово-выгульная система

Скотину содержат в стойлах в помещении на протяжении всего года. Для поддержания нормальной жизнедеятельности предусмотрен ежедневный выгул коров. Если условия не позволяют выгуливать животных на пастбище, для повышения продуктивности и поддержания высокого уровня здоровья им ежедневно устраивают активный моцион (прогулки на расстояние не меньше 2 км). Для этого используют механизированные установки или специальные прогоны. Стойлово-выгульная система позволяет максимально механизировать все производственные процессы. В числе недостатков стоит отметить малую физическую активность животных.

Стойлово-выгульная система

Поточно-цеховая система

Данная система реализуется с учетом физиологического состояния животного. На фермах формируют отдельные группы животных, выделяя сухостойных (стельные, за 2 месяца до отела), глубокостельных (за 2 недели до отела), новотельных (2 недели после отела), телят, молодняк молочных пород, молодняк мясных пород, молочных коров (обеспечивают надои). Для каждой группы обустраивают отдельные боксы. В зависимости от изменения физиологического состояния коровы ее переводят в другую группу.

Необходимость уборки навоза в стойлах для скота

Количество отходов от одной коровы – в среднем около 75 кг в сутки. Ферма с поголовьем 4,5 тыс. коров сталкивается с проблемой переработки около 175 тыс. тонн навозных стоков ежегодно. Если навоз не убирать, ухудшаются санитарно-гигиенические условия содержания сельскохозяйственных животных. Коровы чаще болеют, качество продуктов животноводства понижается, что приводит к уменьшению рентабельности и прибыльности фермерского хозяйства. Эффективность, скорость и качество уборки коровника повышаются при использовании специального оборудования для удаления навоза.

Оборудование для уборки навоза от ТК-Экоресурс

Дельта-скреперные установки и транспортеры ТСН производства компании ТК-Экоресурс – механизированные устройства для удаления навоза. Конструкция состоит из пластинчатой цепи, оборудованной скребками, и емкости-корыта, куда направляются навозные стоки. Цепь движется по каналам в полу по замкнутому кругу. Навоз захватывается скребками и перемещается в корыто. Наклонный транспортер подает навозные стоки к месту хранения или в транспортное средство. С обслуживанием оборудования справляется 1 оператор, что позволяет сократить количество работников, ответственных за уборку навоза. Один транспортер ТСН обслуживает ферму с поголовьем до 120 коров.

Дельта-скреперные установки