Способы хранения навоза

Способы хранения навоза

Образование побочных продуктов производства на ферме требует решения нескольких задач, связанных с их утилизацией, переработкой и хранением. Например, фермерское хозяйство с поголовьем 4,5 тысячи коров – источник около 175 тыс. тонн навозных стоков в сутки. Переработанный навоз может использоваться в качестве органического удобрения почвы, предназначенной для сельскохозяйственных насаждений. В европейских странах 70% отходов сельскохозяйственных животных перерабатывается. В результате фермеры получают дополнительную прибыль от продажи удобрений.

Способы обеззараживания и переработки навоза

Неочищенные навозные стоки опасны для человека и окружающей среды. Они причислены к категории нестабильных контаминаторов (источники инфекционных агентов) органического происхождения. В навозных стоках присутствуют токсины, вирусы, бактерии, гельминты и другие возбудители болезней. Обеззараживание навоза самым простым классическим методом выполняется посредством выдерживания в специальных котлованах в течение 8-12 месяцев. По истечении этого периода навозные стоки становятся неопасными. Ими можно удобрять почву для повышения плодородия. Основные способы переработки:

Для навоза в жидком виде оптимально подходят биологические методы обеззараживания. Химическое обеззараживание при помощи формалина, аммиака, хлора и озона проводится на больших фермах, где отсутствуют биогазовые установки.

Как правильно хранить навоз

Хранение навоза традиционным сложившимся методом происходит в лагунах (специальные ямы), которые бывают пленочные и бетонные. В первом случае стенки отстойника сделаны из пленки (изоляционное покрытие), во втором – из бетона. Навозные стоки реже размещаются в металлических емкостях. Меньшая частота использования связана с высокой стоимостью металлических конструкций и их подверженностью коррозии.

лагуна для навоза

В процессе выдержки навозных стоков их постоянно перемешивают стационарными или мобильными мешалками для предотвращения формирования твердого осадка и для получения однородной массы. Одно из современных технических решений – миксеры-аэраторы, которые одновременно перемешивают и дезодорируют стоковые массы.

Плавающие мешалки-амфибии применяются для перемешивания донных осадков и твердой поверхностной корки. Если хранящийся навоз не перемешивать, происходит расслоение. После выдержки откачивается и вывозится на поля только жидкая фракция. Твердые массы накапливаются, ежегодно увеличиваясь в объеме.

Если владельцы фермы своевременно не предусмотрели возможность перемешивания хранящихся навозных стоков, они сталкиваются с проблемой перегруженности лагуны. В этом случае единственное решение – закапывание лагуны, приводит к производственным потерям и новым сложностям. Фермерам приходится тратить средства на закапывание лагуны и искать новое место для обустройства сточной ямы вблизи от фермы.

Места для хранения

Лагуны приравнены к местам захоронения отходов, потому для легализации деятельности по отстаиванию навозных стоков необходима экологическая экспертиза. Если фермер не проходит процедуру, он не сможет получить лицензию на законную продажу органических удобрений. Нельзя складировать навоз на землях сельскохозяйственного назначения. Для организации лагуны предназначены земельные участки промышленного назначения.

Способы хранения в зависимости от состояния навоза

Способы хранения навоза зависят от его физического состояния. Плотные отходы хранят в буртах (валообразная, насыпная куча). При повышенной влажности (более 75%) в массу вводят материалы, поглощающие воду – опилки, солому. Твердые массы также перерабатывают в установках, предназначенных для ускоренного компостирования. Жидкие навозные стоки размещаются в лагунах.

Рыхлые массы укладываются свободной засыпкой. Плотно-рыхлые массы хранят в условиях свободного доступа воздуха без предварительного уплотнения. За счет деятельности термофильной микрофлоры температура навозных стоков повышается до 60-70°C. В результате погибают патогенные микроорганизмы и яйца гельминтов. Спустя 6-8 суток после укладки плотность навоза повышают, что приводит к понижению температуры до 25-35°C и замедлению химико-биологических процессов.

Правила хранения в зависимости от места

Чтобы обеззараживать навозные стоки, их хранят на специальных площадках, в ящиках или емкостях с гидроизоляцией. Стоковые воды не должны просачиваться в грунт. Площадки складирования огораживают и отделяют от основной территории фермы зелеными насаждениями. Хранение удобрений организуют на площадках, которые удалены от фермы на расстояние не меньше 60 метров, от жилья людей – не меньше 300-500 метров (в зависимости от поголовья). Открытые резервуары располагают на расстоянии не меньше 1000-3000 метров от жилых домов.

Правила хранения навоза

Санитарные нормы хранения навоза

Утилизация отходов животноводческих хозяйств выполняется в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Согласно требованиям проводится процедура обеззараживания навозных стоков перед внесением в почву. Основные правила:

Весной перед внесением в почву в качестве удобрения навоз проходит процедуру лабораторного контроля. В лабораториях определяют наличие индикаторных микроорганизмов (стафилококки, кишечная палочка, энтерококки, спорообразующие бактерии) в пробах.

Санитарный контроль

Административная ответственность за нарушение правил хранения навозных стоков предусмотрена Законом об управлении отходами (в Украине навоз относится к отходам категории 01) №2207-1-д. Штраф за складирование навоза в неположенном месте взимается с предпринимателей и должностных лиц в размере 4250-8500 грн. За нарушение правил управления отходами (сбор, транспортировка, переработка) для должностных лиц предусмотрен штраф в размере 17000-51000 грн.

Способы удаления навоза

На многих современных фермах применяется технология жидкого удаления навозных стоков. Такой метод требует большого количества воды. Работа систем навозоудаления приводит к образованию жидких отходов, которые после выдерживания могут применяться в качестве удобрения. Централизованная система предусматривает перенаправление стоков от каждого места-стойла в предлагуну, откуда они перекачиваются в лагуну при помощи насоса. В лагуне стоки выдерживаются до безопасного состояния.

Уборка навоза с помощью оборудования от ТК-Экоресурс

Транспортеры ТСН применяются для удаления отходов. Принцип действия модели ТСН 3Б основан на механическом удалении навоза при помощи скребков. Модель состоит из наклонного транспортера и корыта, используется в стойловых помещениях. Пластинчатая цепь с зафиксированными скребками движется по кругу – каналам в полу. Навоз захватывается скребками и подается в корыто. Наклонный транспортер направляет навозные стоки в транспортное средство или к месту хранения. Аналогичный принцип работы реализован в моделях ТСН 2Б и ТСН 160А-Б. Преимущества использования специального оборудования:

Один транспортер способен обслуживать фермерское хозяйство с поголовьем до 120 коров. Надежное оборудование сделано из качественных материалов с применением передовых инженерно-технических решений.