Гигиена в животноводческом хозяйстве

Животноводство – одна из ведущих отраслей сельскохозяйственной деятельности. С ее помощью население снабжается продуктами питания, а также сырьем для промышленных нужд. Но особенно важны продукты – яйца, мясо, молоко. Спрос на них только растет.

ЖивотноводствоЧтобы продукция была качественной и отвечала санитарно-гигиеническим нормам, необходимо соблюдать чистоту в животноводческом хозяйстве. Ее основные задачи – охрана и укрепление здоровья животных, а также поддержание свежести в помещениях, где они содержатся с использованием приспособлений, обеспечивающих навозоудаление.

В сегодняшней статье мы расскажем о поддержании санитарных норм в местах содержания скота.

Поддержание свежести на фермах и своевременное проведение необходимых для нее процедур – один из ключевых аспектов на пути к развитию деятельности и повышению от нее дохода. В противном случае проблемы с чистотой могут спровоцировать заболевания скота и развитие патогенной среды. Кроме того, у работников фермы могут возникнуть проблемы со здоровьем, если они будут работать в загрязненной среде.

Источником проблем с гигиеной нередко являются продукты жизнедеятельности живности, которые образуются ежедневно в местах их обитания. Устранять навоз вручную не так неэффективно и непрогрессивно по сравнению с использованием специальных современных разработок. Одной из них является оборудование для удаления навоза.

Применение прогрессивных разработок обеспечивает высокие показатели экологического комфорта в местах обитания живности, а также повышение качества продукции.

Что представляют собой устройства для устранения отходов?

Система навозоудаления представляет собой приспособление для уборки каловых масс. Жидкие и твердые отходы перемещаются с помощью транспортера для их последующего изъятия из помещения для скота. Удаление происходит путем погружения отходов в транспортное средство для последующего их вывоза и утилизации.

За счет использования таких разработок процесс очистки осуществляется быстрее по сравнению с человеческим трудом. Согласно проведенным тестированием, современные транспортеры для удаления навоза позволяют достигнуть чистоты на фермах до 96%.

 

Вариации оборудования

Положительно себя зарекомендовали среди потребителей и получили хорошие отзывы приспособления ТСН украинского производства. Есть три вариации устройств в зависимости от их функциональных особенностей и комплектации.

ТСН-3Б

ТСН 3-БЭто аппарат скребкового типа, предназначенный для использования в стойлах и коровниках, где содержатся коровы и т. д. Модель представляет собой полный комплект для уборки и включает в себя емкость и наклонный элемент. Цепные контуры оснащены автономным приводом.

Модель 3-Б функционирует по следующему принципу: скребки с цепью делают по контуру круговые движения, который образован в напольном покрытии фермы. Продукты жизнедеятельности подаются в специальное корыто наклонного элемента и захватываются скребками. Этот элемент осуществляет загрузку отходов в транспортное средство, которое увозит их на утилизацию или в место хранения.

Это наиболее бюджетный вариант. Он собирается в единую цепь непосредственно перед установкой. Достоинство модели – это простота обслуживания, для проведения которого нужен лишь слесарь. Оборудование (сварочный аппарат и т. д. не потребуется). Конструкция несложная и понятная. Кроме того, есть инструкция по использованию.

Как показывает практика, пользователи нередко предпочитают другие вариации – ТСН-2Б, цельные или клепаные виды.

ТСН-2Б

Модель для изъятия навоза серии 2-Б также успешно применяется для уборки ферм. Технические характеристики позволяют совершать до 3-х уборок за одну смену рабочих. Для управления изделием достаточного одного человека. Особенности конструкции позволяют устранять отходы независимо от степени их влажности.

Механизм оптимально подходит для больших животных до 120 голов. Он представляет собой неразборную цепь, у которой кованое внутреннее звено. За счет такого решения можно убирать отходы независимо от количества в них сена.

Изготавливается модель секциями, составляющими 5,5 м. Это наиболее востребованный среди потребителей вариант.

ТСН-160А-Б

Устройство серии 160 также успешно эксплуатируется для проведения качественной и быстрой уборки в местах содержания свиней, кроликов, коз. Свойства и особенности конструкции дают возможность осуществлять двукратную очистку помещения от навоза в течение суток. Управлять им может лишь один оператор.

транспортер ТСН

Есть 2 вариации системы в зависимости от крепления скребка. В первом варианте (А) он монтируется к цепи сверху или снизу двумя болтами, а во втором варианте (Б) – он крепится сбоку с помощью одного болта. Во втором варианте тип соединения называется плавающим.

Цепь модели с круглыми звеньями. Внутренний рабочий диаметр цепи составляет 80 мм, диаметр прутка 14 мм. Это хороший выбор для полужидких и жидких отходов без примесей сена или же соломы. Крупных фракций быть не должно.

Сварные соединения в конструкции отсутствуют. За счет такого решения устройство инертное к аммиаку и другим веществам, содержащимся в навозе свиней.

 

Преимущества устройств

· Транспортер навозоудаления позволяет за небольшой промежуток времени качественно убрать территорию содержания скота.

· Возможность выбрать желаемые параметры в зависимости от потребностей и количества голов.

· Для управления достаточного лишь одного человека.

· Повышение показателей гигиены и качества пищевой продукции.

· Возможность соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.

Если вы заинтересованы в поддержании чистоты в сельскохозяйственном помещении, вам помогут транспортеры ТСН. Проконсультироваться и получить помощь в подборе подходящего оборудования с учетом потребностей можно в компании «ТК-Экоресурс» в Украине.