Навозоудаление на ферме. Выбор оборудования.

Вопрос удаления навоза стоит перед всеми животноводческими предприятиями. Работы по очистке площадей, занимаемых животными, от продуктов их жизнедеятельности должны проводиться ежедневно. Ведь чистота загонов или стойла напрямую влияет на состояние здоровья КРС и свиней, обеспечивает соблюдение стандартов гигиены и комфорт условий закрытого содержания. Кроме того, являясь удобрением, используемым для повышения урожая на полях, навоз крупного рогатого скота становится товаром, продажа которого повышает рентабельность фермерского хозяйства.

В условиях большого животноводческого комплекса осуществлять навозоудаление вручную затруднительно. Это еще и экономически невыгодно с точки зрения привлечения большого числа работников. Эффективнее использовать механические системы для удаления навоза. Для нужд животноводства проектируются и производятся различные варианты очистительного оборудования. Для конкретной фермы подбирается оптимальная механизированная система с учетом целого ряда критериев.

Грамотно подобранное оборудование для удаления навоза хорошо справляется с поставленной задачей, улучшая микроклимат в закрытом помещении. Снижается концентрация азотистых газов в воздухе, улучшаются гигиенические показатели. Эффективная станция навозоудаления является профилактикой заболеваний скота.

Навозоудаление на фермах: принципы выбора оборудования

 

Выбирая ту или иную промышленную навозоуборочную систему, проектировщики ферм, инженеры, технологи учитывают следующие факторы:

Наиболее используемыми еще несколько десятилетий назад способами уборки навоза на фермах является строительство самосплавной системы или устройство гидросмыва.

1. В первом случае продукты жизнедеятельности самотеком удаляются по наклонному склону. Этот вариант наиболее дешевый, но не эффективный. Он не подходит для сухого навоза.

2. Во втором случае удаляют навоз, используя напор воды из шланга. Этот вариант требует использования больших объемов жидкости, повышает уровень влажности в закрытых помещениях. Также смывание навоза водой делает невозможным его сбор для последующего использования на полях и часто влечет за собой риск загрязнения близлежащих искусственных и природных водоемов.

Сегодня есть альтернативные, более эффективные способы уборки навоза на животноводческих фермах.

Навозоудаление в свинарнике

Для современных свинарников отличным вариантом уборки стойла является транспортер навозоудаления. Принцип работы такого оборудования основан на перемещении по корыту скребков, соединенных между собой цепью с электроприводом. Навоз скребками доставляется на транспортер, а далее – в навозохранилище. Удобная и простая в эксплуатации система навозоудаления в свинарниках устанавливается по периметру помещения. Она запускается оператором, благодаря конструктивной простоте отличается надежностью и бесперебойностью работы. Благодаря такой установке навозоудаление в свинарнике становится несложным занятием.

Навозоудаление в коровнике

Для очистки коровников предназначена скреперная система навозоудаления. Принцип работы механического устройства основан на прохождении по поверхности пола скрепера – широкого скребка, смещающего навоз по направлению движения. Навозоудаление в коровнике проводится несколько раз в день. Система запускается вручную или с помощью автоматики.

 

 

Такая система навозоудаления в коровниках абсолютно безопасна для животных. Перемещение скребка выполняется медленно, поэтому животные не подвержены травматизму. Скрепер сдвигает навоз на транспортер, который отводит продукты жизнедеятельности крупного рогатого скота в навозохранилище или кузов грузовой машины.

Преимуществом применения этого механизированного уборщика навоза является то, что он эффективен для удаления с территории как жидких, так и твердых навозных масс. А еще установка такого комплекса дает возможность проводить уборку загонов большой площади силами одного оператора.

Навозоуборочное оборудование от компании «ТК-Экоресурс»

 

Оборудование

 

Производитель оборудования для механизации фермерских хозяйств – компания «ТК-Экоресурс» – реализует в Украине по конкурентной стоимости скребковые и скреперные навозоуборочные системы. Установки отличаются:

Кроме самих комплексов навозоудаления у изготовителя можно купить детали к ним. Это позволяет проводить обслуживание оборудования с минимальными затратами. Гарантийный и послегарантийный сервис систем удаления навоза компания берет на себя.

Сколько стоит система удаления навоза от «ТК-Экоресурс»?

Цена на системы навозоудаления в коровниках и свинарниках отличается. Она зависит от модификации оборудования, конструктивных особенностей, мощности. К примеру, купить транспортер навозоудаления ТСН 160 А-Б, можно дешевле, чем модификацию ТСН-3Б. Обе станции очистки рассчитаны на обслуживание фермы со 100-110 головами КРС. Но конструктивные особенности моделей отличаются. Узнать больше о доступном оборудовании и его стоимости можно у менеджера по продажам компании по телефону.