Системы навозоудаления на фермах

Способы удаления навоза

Проблема удаления и утилизации навоза актуальна для всех животноводческих предприятий. Более того, уборка навоза на ферме должна проводиться регулярно. От чистоты загонов зависят санитарно-гигиенические условия содержания крупного рогатого скота, а точнее – здоровье поголовья. Также навоз, являясь органическим удобрением, становится товаром, который можно продать. Поэтому своевременное его складирование, переработка и реализация позволяет компании рассчитывать на дополнительную прибыль от ведения животноводческой деятельности. 

При этом допотопные способы уборки навоза вручную на большой ферме экономически невыгодны, занимают много времени и часто не дают желаемого результата. Предприятию приходится нанимать дополнительный персонал, который может недоброкачественно выполнять обязанности. Управляющему или начальнику смены необходимо контролировать труд сотрудников.

Гораздо эффективнее для удаления навоза использовать механизированные системы. Тем более что на рынке существует несколько вариантов очистительного оборудования. Правильно подобранная техника легко справится с  задачами. Буквально за день-два использования механической системы в помещениях фермы улучшается микроклимат – нормализуется состав воздуха, гигиенические показатели. Все это благотворно сказывается на здоровье животных, особенно молодняка.

На что обращать внимание при выборе системы уборки навоза?

Выбирая машины для удаления навоза, следует учитывать ряд факторов. В целом, проектирование и выбор промышленной системы уборки навоза лучше доверить профессионалам. Специалисты учтут особенности функционирования конкретной фермы, технические условия и возможности, прежде чем порекомендуют тот или иной вариант. В расчет берутся следующие параметры:

Оценив все вводные данные, специалисты рассчитают возможность механизации и параметры оборудования. А пока остановимся на основных инженерных сооружениях, используемых сегодня.

Системы навозоудаления

Гидравлические системы удаления навоза

Принцип работы этих систем построен на использовании воды:

Все гидравлические методы утилизации навоза имеют следующие общие недостатки. Во-первых, необходимо использовать значительные объемы воды для удаления навоза из стойл. Во-вторых, навоз, разбавленный водой, превращается в навозную жижу, что вызывает вопросы по его дальнейшему складированию и транспортировке в случае продажи. В-третьих, подачу воды для удаления навоза должен осуществлять работник. То есть, работать без человеческого ресурса ни одна гидравлическая система не может.     

Преимущества удаления навоза скреперными системами

Если гидравлические способы удаления навоза для вас неприемлемы, предлагаем эффективное решение – скреперную систему. Инженерная конструкция состоит из широкого скребка, который, медленно перемещаясь в одной горизонтальной плоскости, смещает навоз к каналу или транспортеру, а дальше – в навозохранилище. Скрепер двигается по полу медленно, поэтому риск травмы животных исключен. Включается оборудование вручную или автоматики несколько раз в день.

Дельта скреперные установки

Очевидных преимуществ использования скреперных систем несколько. Среди них:

Компания «ТК-Экоресурс» предлагает фермерским хозяйствам эффективные решения для механизации систем уборки навоза. Установка оборудования не занимает много времени. Конструктивно простая схема легко реализуется. Оборудование без проблем ремонтируется при необходимости. Запчасти для скреперных систем всегда есть в наличии на складах производителя. Узнать больше вы можете, если закажете бесплатную консультацию менеджера. Мы готовы предоставить нужную информацию по телефону или при личной встрече в нашем офисе.